El poder de los vegetales verdes

Para optimizar nuestro bienestar integral, debemos enfocarnos primero en nuestra alimentación. De nada sirve tomar suplementos y matarse en el gimnasio si no tenemos un buen fundamento nutricional.

Aunque a veces pueda parecer complicado, las decisiones alimenticias se pueden simplificar de esta manera: prioricemos siempre las comidas frescas e integrales con alta densidad nutritiva. Una categoría sobresaliente que cumple este criterio son los vegetales verdes.

Por qué deberíamos incorporarlos en la dieta:

  • Nutrientes poderosos: Desde la vitamina K para huesos fuertes hasta el hierro para una eficiente producción de hemoglobina; cada porción es un riendazo nutritivo. 
  • Vitaminas A, B, C, E, K, acido fólico (B9).
  • Minerales: Aportan magnesio, calcio, hierro, potasio, zinc, manganeso entre otros.  
  • Antioxidantes esenciales: Combaten los radicales libres y luchan contra enfermedades crónicas. 
  • Clorofila: este elemento es el encargado de darle el color verde a las plantas y aporta numerosas ventajas nutricionales.Es anticancerígeno, favorece la salud ósea mejorando la absorción de calcio, antioxidante, ayuda a regular el colesterol, rejuvenece la piel, entre otros. 
  • Fibra abundante: Son un regalo para tu sistema digestivo y promueven una mejor salud gastrointestinal.
  • Pocas calorías: Si estás en plan de déficit calórico, los vegetales verdes son un buen aliado ya que aportan una grandísima cantidad de micronutrientes sin hacer un aporte significativo en calorías. 
  • Hidratación: Con alto contenido de agua, contribuyen a tu hidratación diaria.


Consejos prácticos para incrementar el consumo de vegetales verdes:

  • Ensaladas Creativas: Combina diferentes hojas verdes, agrega nueces o frutas y un aderezo casero (los del súper suelen estar llenos de azúcar y/o aditivos nefastos). Acompaña cada comida con una ensaladita, y rota la receta según la disponibilidad de los vegetales más frescos.
  • Batidos nutritivos: Mezcla tus hojas verdes favoritas con frutas para un batido poderoso. Esta es una forma fácil de ingerir estos vegetales y es una de las mejores maneras de incorporarlos a rutina diaria. Ver inspiración en nuestro recetario. 
  • Salteados: Añadí espinacas, kale o acelgas para un impulso nutritivo a esa preparación.
  • Snacks crujientes: Optá por kale chips rociados con aceite de oliva. Colocá Kale fresco en la freidora de aire, por unos 3-5 minutos en temperatura alta. Agregá aceite de oliva, sal y levadura nutricional para un snack glorioso.
  • Sopas reconfortantes: Agregá espinacas o kale a tu receta habitual de sopa para darle un toque más de potencia. 
  • Huevos: probá agregando verdes a tu receta de huevos revueltos – agregarlos al sartén con la cebolla picada, cuando ya se hayan suavizado los verdes y dorado la cebolla, agregá los huevos.

Conclusión: El verde es el color de la vitalidad

Con su abundancia de nutrientes y beneficios para la salud, las hojas verdes merecen un lugar destacado en tu dieta diaria. Consumir verdes es un acto de amor propio y cada bocado te acercará a una vida más vibrante.



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